Trabajo Social Familiar: Un espacio de integración desde perspectivas contemporáneas - Rodríguez de Cordero, Xiomara (Interacción y Perspectiva, 1970)
A partir de una investigación anterior centrada en la búsqueda de los referentes teóricos conducentes a delimitar las características de una vertiente del trabajo social orientada a la vinculación con las familias, se desplegó un diseño documental desarrollado en tres momentos recolección, reflexión y síntesis. Los hallazgos proporcionaron las bases históricas y teóricas para definir Trabajo Social Familiar como un espacio de integración del trabajo social en general; a la vez que se plantearon diversas reflexiones. Por un lado, se advirtió que este es un espacio que no está aislado, son diversos los campos del saber que pueden estudiar familia, dando lugar a propuestas de actuación con dirección interdisciplinaria, multidisciplinaria o transdisciplinaria. Por otro lado, en un tiempo de cambios profundos para las ciencias sociales, las acciones que se despliegan en el espacio familiar, constituyen un campo de actuación, que se desenvuelve no sólo como un proceso de ayuda en un contexto institucional, sino también como un saber históricamente construido a partir de sus actores sociales, entre los que se cuentan familias y profesionales. Comprender los mecanismos sobre los que se basa esta relación implica develar los dispositivos inscritos en sus relaciones de poder interpelando al poder disciplinar y argumentando con perspectivas contemporáneas el ejercicio de nuevas prácticas sociales en correspondencia con una nueva gubernamentalidad o gubernamentalidad autónoma que según Foucault rige la social cuando se quiere establecer una nueva mentalidad de gobernar, tal como está sucediendo con los cambios promovidos por los reacomodos en el escenario latinoamericano de un nuevo proyecto político (Dietrich, 2007).