El docente-tutor y sus reflexiones acerca de la investigación cualitativa. Una experiencia a nivel de pregrado - González, Marie; González, Esther (Interacción y Perspectiva, 1970)
La presente investigación se plantea como objetivo reflexionar acerca de los significados construidos por el docente-tutor en los procesos de investigación cualitativa, a nivel de pregrado. Desde esta perspectiva, nos interesó acercarnos a interpretar los momentos, situaciones, limitaciones encontrados en dichos procesos de investigación para elaborar los Trabajos Especiales de Grado (TEG) desde una mirada cualitativa en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad del Zulia. Para el abordaje del objeto de estudio, consideramos las propias experiencias adquiridas como docentes-tutores en el ámbito de la epistemología cualitativa, como también estudios anteriores realizados al respecto. De esta aproximación, podemos considerar, como reflexiones provisorias, que existe una gran disponibilidad, convicción y gran desafío en los estudiantes y futuros profesionales e investigadores cualitativos a recorrer nuevos horizontes más humanos e intersubjetivos. Esta es una condición de gran importancia, dado que para hacer investigación social cualitativa es fundamental la convicción y no la imposición en la construcción de nuevos saberes. Esta por supuesto, debe ir acompañada del conocimiento, pero también de las destrezas de representación, el manejo de las teorías sociales y la comprensión epistemológica de los procesos investigativos, elementos estos presentes en los grupos sociales estudiantiles con quienes hemos compartidos experiencias investigativas. Pero ante todo, la gran fortaleza de esta experiencia la constituye nuestros estudiantes al incursionar en los escenarios intersubjetivos lo que ha permitido la sensibilización epistemológica de esta forma de generar nuevos saberes, con el acompañamiento y disponibilidad de los estudiantes.