El impacto de la conectividad digital constante en la salud cognitiva y la responsabilidad social - Nikolaeva, Evgeniya; Kotliar, Polina; Kamaleeva, Aisylu; Soldatova, Nataliya (Interacción y Perspectiva, 2025)
La conectividad digital constante y la expansión de los medios de comunicación, así como de los modelos de lenguaje (LLM, por ejemplo, ChatGPT), están cambiando los ritmos de aprendizaje, aumentando el tecnoestrés y los riesgos para el sueño y el bienestar de los estudiantes. Los servicios de trabajo social prestan cada vez más atención a este problema. Sin embargo, para desarrollar programas que mantengan la salud cognitiva y promuevan la responsabilidad social, los servicios de trabajo social necesitan directrices basadas en la evidencia para la prevención, la detección temprana y el apoyo institucional. Este trabajo tiene como objetivo vincular datos dispersos y transformarlos en recomendaciones prácticas para programas similares. El objetivo de la investigación fue resumir estudios empíricos y de revisión sobre el tecnoestrés y el uso de los medios en la educación, e identificar puntos manejables de intervención del trabajo social. Se realizó una revisión narrativa y de alcance de los años 2018–2025 (fuentes: ERIC, SciELO, Redalyc, eLibrary, Cyber- Leninka), con selección según PRISMA-2020/PRISMA-ScR, cribado en dos etapas, extracción estandarizada y síntesis temática. Los riesgos más persistentes se asocian con la tecno-invasión y la sobrecarga tecnológica; los LLM ofrecen economía cognitiva, pero aumentan las exigencias de verificación y filtrado de las respuestas. El trabajo social debe combinar microintervenciones (higiene del sueño, gestión de notificaciones, lectura crítica de respuestas generadas por IA), programas de bienestar digital a nivel meso y acciones de política a nivel macro para apoyar la salud cognitiva (horarios de silencio en los LMS, ética de la IA).