Orientaciones valorativas de los jóvenes y sus implicaciones para la política social - Mamedova, Natalia; Ivleva, Marina; Vityaev, Sergey; Buzskaya, Olga; Rubtsov, Aleksandr (Interacción y Perspectiva, 2025)
El sistema de valores del individuo y la sociedad se forma a través de un proceso complejo y dinámico, moldeado por características culturales, acontecimientos históricos vividos, educación y otros factores. El artículo identifica a la juventud como un actor clave en el proceso que transforma activamente las normas sociales y los estándares de comportamiento existentes. El estudio identifica las prioridades de valores de la juventud rusa contemporánea en el contexto de la digitalización activa de la sociedad. Se presentan los resultados de una encuesta realizada a jóvenes de educación superior y solicitantes que asisten a eventos de puertas abiertas. Los resultados se agrupan según valores personales, incluyendo actitudes hacia las tradiciones, la expresión de independencia y la participación en actividades para lograr resultados y la comunicación, y se analizan en el marco de la orientación política, de consumo y ética de la investigación. El estudio concluye que es necesario investigar los cambios en los sistemas de valores de los jóvenes para desarrollar una política social relevante y eficaz.