Oportunidades para la adaptación social de la primera infancia en el seno familiar - Mahmudova, Rahima (Interacción y Perspectiva, 2025)
El estudio del comportamiento social ha generado un enfoque interdisciplinario entre psicología, psicología social y sociología. Esta convergencia teórica permite abordar la adaptación social como expresión clave de la autoidentificación individual y su evolución, destacando su relevancia en el análisis contemporáneo de las dinámicas sociales y personales. Se exponen los resultados de un estudio realizado en 2023 con 17 familias con niños pequeños, caracterizadas por condiciones adversas (en términos de relaciones conyugales, condiciones de vida y niveles de ingresos), los hallazgos revelaron indicios de hipersocialización autoritaria, en la que el énfasis en un modelo de comportamiento deseado no siempre se alinea con las normas sociales que rigen la crianza de las generaciones más jóvenes. En cambio, en familias con condiciones más favorables, los desafíos de la crianza tienden a centrarse en el bienestar material, la salud de los hijos y los padres, y los desacuerdos sobre los métodos de crianza adecuados. La influencia de la generación anterior (abuelos) desempeña un papel significativo en la configuración de la dinámica familiar. Los niños criados en hogares disfuncionales o monoparentales presentan diferencias marcadas en comparación con sus compañeros. Tienden a tener baja autoestima, lo que a menudo se vincula a conflictos familiares que afectan negativamente a su bienestar moral y emocional. Por el contrario, en familias donde ambos cónyuges contribuyen por igual al presupuesto familiar, organizan actividades de ocio y comparten la responsabilidad de la crianza, el proceso de socialización de los niños tiende a ser más exitoso.