Los valores tradicionales y familiares como base de las actitudes de género de los jóvenes - Biserova, Galia; Ldokova, Galiya; Shagivaleeva, Guzalia (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo analiza cómo el enfoque de género influye en la formación de valores familiares tradicionales, especialmente en jóvenes afectados por contextos traumáticos. Propone una educación que combine roles de género con valores culturales, adaptándose a cambios sociales. Examina diferencias regionales en Rusia y su impacto en actitudes de género. Es una tarea importante de nuestra sociedad, y en consecuencia de todo el sistema educativo nacional, la educación de niños y jóvenes en el contexto de la inculcación de valores tradicionales y familiares, la conciencia de la misión de hombres y mujeres y la preparación para llevarla a cabo. Al mismo tiempo, vivir durante largos periodos en zonas de combate y en primera línea, y estar en situaciones traumáticas prolongadas, hace que los jóvenes de las nuevas regiones de la Federación Rusa sean los más vulnerables a este problema. El artículo ofrece una breve perspectiva teórica para comprender el problema de los valores y las tradiciones familiares y matrimoniales en la sociedad moderna. Examina los valores tradicionales y familiares de niños y niñas en las regiones históricas y nuevas de Rusia y su influencia en la formación de actitudes de género, de acuerdo con las ideas culturales sobre el rol, la posición y el propósito de hombres y mujeres en la sociedad. Por ello, el enfoque de género permite considerar las características sociobiológicas del género, la asimilación de normas de comportamiento y actividad en la sociedad, así como los intereses, necesidades y preferencias inherentes a un rol de género específico.