Condiciones laborales de profesionales del Trabajo Social de la región Noreste de México - Lasso-Urbano, Carlos; Tamez Valdez, Blanca Mirthala (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo examina las condiciones laborales de las/los egresados de la Licenciatura en Trabajo Social de la Región Nordeste de México, entre los años 2010 y 2022 para el desarrollo de estrategias que aporten a la agremiación profesional, a las reivindicaciones salariales y a la exigencia de condiciones dignas de trabajo para el ejercicio profesional. El estudio se realizó desde un enfoque mixto, por lo cual se aplicaron técnicas de investigación cualitativa y cuantitativa, entre ellas, la encuesta, la revisión documental y la entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos permiten reconocer que las condiciones laborales de los trabajadores sociales del Noreste de México se han visto afectadas por la precarización, tercerización y sobrecarga laboral; las principales conclusiones a las que se llega es que predomina la sobrecarga laboral, el pago de salarios por debajo de la media profesional, trabajo de horas extras en muchos casos sin ningún tipo de remuneración, y el crecimiento de la afectación emocional por la sobrecarga laboral y la multiplicidad de funciones asignadas.