Fundamentos metodológicos para la evaluación de la transformación del ecosistema de la esfera social de Ucrania a partir de la arquitectura de la recuperación global - Verkhovod, Iryna; Lopushniak, Halyna; Bondarenko, Svitlana; Bilohur, Stanislav; Ryabokon, Ivan (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo examina la arquitectura del ecosistema del sector social en Ucrania con énfasis en las transformaciones glocales en el contexto de la recuperación posterior al conflicto. Está dedicado a los problemas más importantes para comprender la adaptabilidad de un sistema social, la transformación digital y la sostenibilidad institucional en condiciones de guerra. La metodología utiliza el innovador Índice Compuesto de Transformación Glocal (CIGT), que combina dimensiones estructurales, funcionales y adaptativas del análisis de los ecosistemas sociales. Se utilizó un enfo- que mixto, combinando métodos de investigación cuantitativos y cualitativos en todas las regiones de Ucrania. Los resultados muestran diferencias regionales significativas en la adaptación institucional y la transformación social. Las regiones occidentales demostraron la mayor plasticidad institucional y cohesión social, lo que se explica por el menor impacto directo de los conflictos militares y una infraestructura de sociedad civil desarrollada. La transformación digital ha puesto de manifiesto limitaciones sis- témicas caracterizadas por un acceso desigual a los servicios digitales, bajos niveles de alfabetización digital y barreras institucionales para su implementación. Se identificó la transformación digital y los aspectos sociales como factores clave en la sostenibilidad del sistema. Un aspecto único es el fenómeno de la cohesión social como el parámetro más estable de transformación, que es especialmente evidente durante los períodos de conflicto militar, cuando la sociedad ucraniana demuestra un alto potencial de adaptación y capacidad de autoorganización. Se proporciona un marco integral para comprender los conceptos arquitectónicos del ecosistema social, ofreciendo recomendaciones prácticas para la gobernanza social y estrategias de transformación sistemática en situaciones de posconflicto.