La alienación del trabajo en la era digital - Nguyễn , Vân Hạnh (Interacción y Perspectiva, 2025)
Basándose en la metodología marxista, este artículo dilucida el concepto de alienación del trabajo e identifica sus nuevas manifestaciones en la era digital: la alienación del trabajo expresada a través de la alienación de la ciencia y la tecnología; la degradación del trabajo a actividades «inútiles», convirtiendo a los humanos en seres «sin sentido»; y la transformación de los trabajadores en entidades privadas de libertad. Junto a la alienación del trabajo están las agudas contradicciones entre capital y trabajo, que presagian nuevas crisis sociales en el futuro. Además de la base teórica marxista, el estudio emplea el método de análisis documental para recopilar y examinar trabajos académicos, informes internacionales e investigaciones empíricas sobre la alienación laboral en la era digital. Este enfoque metodológico sirve como base sólida para proponer varias soluciones para mitigar la alienación laboral en la actual era digital, incluyendo la gestión de la propiedad de los medios de producción digitales -más críticamente, el control de la propiedad de los big data-; el fomento del desarrollo de la tecnología en una dirección democrática y civilizada; y el avance del desarrollo humano integral.