El papel de la cultura del lugar de trabajo en la integración social del empleado: Estudio de un caso práctico - Kochetkova, Darya; Lipovenko, Maria; Gostilovich, Aleksandr; Rusakovskiy, Dmitriy; Korolev, Kirill (Interacción y Perspectiva, 2025)
La cultura corporativa ha sido objeto de atención durante muchos años y se reconoce cada vez más como un factor clave que da forma a la identidad única de las organizaciones. Permite a las empresas destacar, atraer a empleados con talento y fidelizar a sus clientes. Este estudio pretende elaborar recomendaciones para mejorar la cultura corporativa de las grandes empresas identificando la relación entre la cultura corporativa y los valores individuales de los empleados. El estudio de caso está representado por el mayor banco privado de Rusia, Alfa-Bank. Los métodos de investigación primaria incluyeron encuestas a empleados y entrevistas en profundidad, acompañadas de un análisis cuantitativo y cualitativo de los resultados. Las recomendaciones incluyen mejorar el proceso de incorporación, abordar la cuestión de las horas extraordinarias, implantar sistemas en línea para presentar solicitudes de dotación de personal y pago de horas extraordinarias, y organizar reuniones, sesiones de intercambio de ideas y programas de formación para fomentar el potencial creativo de los empleados. Los resultados serán valiosos para ejecutivos y profesionales de RRHH de grandes empresas, así como para consultores empresariales e investigadores académicos interesados en mejorar la cultura corporativa y explorar la relación entre los valores corporativos e individuales dentro de las organizaciones.