Dilema sobre las decisiones sobre el embarazo: un estudio de mujeres alfabetizadas - Mushtaq, Farah; Saeed, Sadia (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este estudio examina el impacto del dimorfismo sexual en las capacidades cognitivas y la inteligencia social en adolescentes y estudiantes universitarios. La investigación emplea un enfoque de método mixto, integrando pruebas cognitivas (anagrama, generalización, autoevaluación) y evaluaciones de inteligencia social (labilidad intelectual, motivación para la autoevaluación). Los hallazgos revelan que mientras que los estudiantes varones demuestran una mayor adaptabilidad en las interacciones sociales, las estudiantes mujeres exhiben mayores niveles de iniciativa e inteligencia social autopercibida. La estabilidad emocional juega un papel crucial en el rendimiento cognitivo, ya que los estudiantes que experimentan malestar emocional muestran una menor eficiencia cognitiva. Estos resultados resaltan la necesidad de incorporar un entrenamiento cognitivo y de inteligencia social específico para cada género en los marcos educativos para fomentar un desarrollo personal y profesional equilibrado. Al comprender la interacción entre las habilidades cognitivas, la inteligencia social y el dimorfismo sexual, este estudio proporciona información valiosa para dar forma a las políticas educativas que apoyan tanto el crecimiento individual como el progreso social.