Construir la propia identidad y la resiliencia social en espacios de género - Makeeva, Vera; Osipov, Dmitry; Pyshkina, Valentina; Barkalov, Sergey; Shirokova, Evgeniya (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este estudio examina cómo los programas estructurados de autoentrenamiento físico contribuyen al desarrollo de la resiliencia, la identidad y la adaptación social entre cadetes femeninas en instituciones dominadas por hombres. Mediante la integración de métodos de fitness basados en Crossfit dentro de las academias de las fuerzas del orden, la investigación evalúa cómo un entrenamiento consistente y sensible al género mejora no sólo la resistencia física y la fuerza, sino también la preparación psicológica y la integración social. Los resultados demuestran que el autoentrenamiento físico desempeña un papel fundamental a la hora de mitigar la presión institucional, reforzar la cohesión del grupo y favorecer el equilibrio emocional en un entorno de alta exigencia. El enfoque de género adoptado en el estudio aborda los desequilibrios sistémicos y propone un marco sostenible para mejorar la adaptación social, la afirmación de la identidad y el bienestar en el contexto de la cultura de formación de las fuerzas del orden.