La transformación del papel de la familia en el espacio sociocultural moderno - Panova, Elena; Bashkirova, Kristina; Lobanova, Julia; Otts, Ekaterina; Yakushkina, Natalia (Interacción y Perspectiva, 2025)
Se describe la evolución de la percepción de los valores familiares entre la juventud moderna en el espacio sociocultural. Examina cómo las influencias sociales contemporáneas, incluida la educación secular y la cultura consumista, afectan las actitudes hacia la formación de la familia, sus funciones y responsabilidades. Se empleó un método de investigación empírica mediante una encuesta en línea distribuida a 380 estudiantes de la Universidad Politécnica de Moscú. Se estructuró en tres bloques temáticos: (1) comprensión conceptual de la familia y orientaciones de valores, (2) situaciones familiares individuales de los encuestados, y (3) tradiciones familiares y actitudes hacia el divorcio. Los resultados revelan que, a pesar de las tendencias individualistas y consumistas dominantes, el 82,6% de los encuestados sigue considerando la formación de la familia un objetivo vital central. La percepción de la estructura familiar ha cambiado, y sólo el 69,8% afirma la necesidad de un hogar biparental. Un porcentaje notable da prioridad a la carrera profesional y a la realización personal antes que, al matrimonio temprano, y muchos retrasan la formación de una familia hasta una edad más avanzada. El estudio subraya la preocupación por el aumento de las tasas de divorcio, citando como causas principales la falta de entendimiento mutuo (73,6%) y la infidelidad (11,5%). Los resultados permiten una comprensión amplia de la dinámica familiar y de los retos a los que se enfrenta la cohesión social, aporta ideas relevantes para el trabajo social y los estudios interdisciplinares sobre la estabilidad familiar y la preservación de los valores.