Actitudes de los atletas con discapacidad auditiva hacia los derechos humanos en el deporte - Dalbudak, İbrahim (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo de este estudio es examinar las actitudes de los atletas con discapacidad auditiva hacia los derechos humanos en el deporte. En el estudio participaron voluntariamente 119 atletas con discapacidad auditiva seleccionados mediante un método de muestreo aleatorio simple en diferentes provincias de Turquía. Para la recopilación de datos, se utilizó la “Escala de Actitudes hacia los Derechos Humanos en el Deporte” (HRASS) desarrollada por Sadık (2014), que consta de 3 subdimensiones y 29 ítems. Las diferencias entre los grupos se analizaron con las pruebas “Mann-Whitney U” y “Análisis de Varianza Unidireccional de Kruskal-Wallis (K-W ANOVA)”, y se determinó de qué grupos provenían las diferencias mediante la prueba “Dunn Bonferroni”. Los puntajes totales de HRASS y sus subdimensiones no muestran diferencias estadísticamente significativas según el género y el grado de discapacidad auditiva. Según la variable de edad, se encontraron diferencias en las subdimensiones de “derechos personales”, “derechos sociales” y en los puntajes totales de HRASS; según el nivel de ingresos, se encontraron diferencias en las subdimensiones de “derechos personales”, “derechos de solidaridad” y en los puntajes totales de HRASS; según el nivel educativo, se encontraron diferencias en las subdimensiones de “derechos personales”, “derechos sociales” y “derechos de solidaridad” en función del estado de discapacidad. En la revisión de la literatura, no se encontró ningún estudio sobre las actitudes de los atletas con discapacidad auditiva y otras discapacidades hacia los derechos humanos en el deporte. Por lo tanto, el objetivo del estudio es examinar dichas actitudes. Dentro de este marco, el principal propósito de la investigación es determinar las actitudes de los atletas con discapacidad auditiva hacia los derechos humanos en el deporte. Se considera que los resultados de la investigación servirán de base para futuras actividades e investigaciones destinadas a llenar esta laguna. En consecuencia, se puede realizar una evaluación de la relación entre el deporte y los derechos humanos de los atletas con discapacidad auditiva. Nuestro estudio puede orientar los trabajos que se realicen en el futuro.