Salvaguardar los derechos de la mujer: el viaje jurídico poscolonial de la india hacia la justicia de género - Vijayan Pillai, Aneesh; Vijayakumar, Nivedhitha; Sharma, Shilpa; Challa, Kaumudhi (Interacción y Perspectiva, 2025)
Haciendo hincapié en la evolución poscolonial, este ensayo examina cómo las reformas jurídicas han hecho avanzar la justicia de género en la India. A través del análisis de importantes medidas legislativas, cláusulas constitucionales y sentencias judiciales, el estudio trata de comprender cómo el sistema jurídico indio ha abordado los llamamientos en favor de la igualdad de género. La metodología del artículo adopta un enfoque doctrinal, examinando bibliografía secundaria sobre justicia de género, además de fuentes primarias, como leyes, jurisprudencia y artículos constitucionales. Esto incluye legislación histórica como la Ley de Protección de las Mujeres contra la Violencia Doméstica de 2005 y la Ley de Acoso Sexual de las Mujeres en el Lugar de Trabajo (Prevención, Prohibición y Reparación) de 2013, junto con importantes reformas legislativas como la Ley de Matrimonio Hindú de 1955 y la Ley de Sucesión Hindú de 1956 y sus enmiendas. Se amplía además que, aunque la sociedad india ha progresado bastante en la demolición de las estructuras patriarcales, queda mucho por hacer debido a mecanismos sociales y culturales profundamente arraigados. El estudio deduce la importancia del activismo judicial y de la acción afirmativa para la justicia de género a la hora de defender nuevas reformas legales y su aplicación práctica para alcanzar la realidad definitiva de la igualdad de género.