Asuntos problemáticos de la educación a distancia desde la perspectiva de la teoría crítica de la sociedad. Ideología, alienación y poder en contextos de aprendizaje - Kravchenko, Olena; Levchenko, Lesia; Yukhymenko, Nataliia; Ratsul, Oleksandr; Bilyk, Yulia (Interacción y Perspectiva, 2025)
Si bien el aprendizaje a distancia proporciona acceso y flexibilidad, también plantea una serie de preguntas (problemas) desde una perspectiva crítica propia de la teoría social. Además, el poder se manifiesta en la forma en que se diseñan e imparten los cursos en plataformas digitales, que favorecen algunas narrativas y marginan otras. Esta dinámica puede limitar el pensamiento crítico y la creatividad que son esenciales para el logro del aprendizaje significativo. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es debatir hermenéuticamente algunos asuntos problemáticos de la educación a distancia desde la perspectiva de la teoría crítica de la sociedad, con especial énfasis en las variables: ideología, alineaciones y poder en entornos educativos. Los resultados  obtenidos permiten suponer que es muy importante abordar estas cuestiones y transformar la educación a distancia en un espacio inclusivo e igualitario que anime y empodere a todos los estudiantes del mundo actual. Se concluye que, uno de los principales problemas es la brecha digital, que se manifiesta en la desigualdad de acceso a dispositivos y conexión a internet, lo que deja a muchos estudiantes del sur global en desventaja.