Los valores familiares de los jóvenes rusos en el contexto de los cambios sistémicos globales - Eflova, Maria; Garipova, Regina; Maximova, Olga (Interacción y Perspectiva, 2025)
En el contexto de las tendencias actuales en la agenda sociopolítica de la sociedad rusa, dirigidas a fortalecer los valores tradicionales, apoyar las familias numerosas y la fertilidad, parece necesario analizar los valores matrimoniales y familiares actuales y las actitudes reproductivas de los jóvenes modernos. Sobre la base de una encuesta a jóvenes estudiantes, se obtuvieron datos sobre sus actitudes hacia el matrimonio y la familia, su deseo e intención de tener hijos y sus modelos familiares preferidos. Este estudio tiene como objetivo examinar y comprender el estado de ánimo actual de los jóvenes en la esfera familiar y matrimonial en el contexto de la política social en curso dirigida a mejorar la situación demográfica en el país. Los resultados del estudio permiten concluir que los jóvenes de hoy están orientados a la creación de una familia, pero el valor familiar principal es el matrimonio más que la paternidad. El valor de los niños en el sistema de valores de vida de los jóvenes no es una prioridad. También se reveló la actitud hacia los niños de tamaño mediano (dos hijos en la familia), pero es alarmante que más de una cuarta parte de los encuestados indicó que la familia puede no tener hijos.