Distintas visiones económicas de la gestión de comunidades vulnerables desde la perspectiva del trabajo social - Postol, Anatolii; Pylypenko, Kateryna; Ovsiienko, Yuliia; Pukas, Yelyzaveta (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo general de este estudio fue describir distintas visiones económicas (visiones alternativas) en la gestión de comunidades vulnerables desde la perspectiva del trabajo social, buscando comprender en cada momento como estas miradas influyen en el desarrollo sostenible y en el bienestar de los grupos más desfavorecidos. La metodología empleada es de carácter fenomenológico y documental, lo que permitió explorar experiencias vividas y, simultáneamente, recopilar información relevante de fuentes documentales sobre prácticas exitosas a nivel internacional y desafíos en el trabajo social. Entre los resultados se destacan: 1) la identificación de estrategias efectivas que integran la economía solidaria y el trabajo comunitario, promoviendo un desarrollo sostenible y participativo; 2) el fortalecimiento del papel del trabajo social como factor mediador en la articulación de recursos y redes comunitarias, lo que podría resultar en una mejora significativa en las condiciones de vida de las comunidades vulnerables. Estos hallazgos contribuyen a la formulación de políticas públicas más inclusivas y adaptadas a las realidades locales. En las conclusiones se afirma categóricamente que el trabajo social se establece como un puente epistemológico que conecta las visiones económicas alternativas con las realidades particulares de los grupos vulnerables.