Mitigando el Burnout Profesional: apoyo sociopsicológico a las profesiones centradas en el ser humano - Donika, Alyona; Goverdovskaya, Elena; Kirgueva, Fatima; Ekhaeva, Raisa; Dzidzoeva, Sofia (Interacción y Perspectiva, 2024)
El rápido desarrollo de los servicios educativos y médicos hace necesaria la modernización de las instituciones sociales de la educación y la sanidad para hacer frente a los retos de la transformación digital. Las profesiones del tipo «persona a persona» se enfrentan a elevadas exigencias en cuanto a cualidades comunicativas, sensibilidad emocional y empatía, lo que conlleva el impacto de factores de estrés. El objetivo de este estudio era identificar los factores que influyen en la resistencia al estrés de los especialistas y crear una base científica para desarrollar programas eficaces de apoyo psicológico y desarrollo profesional para los representantes de las profesiones de ayuda. El estudio incluyó un análisis de bases de datos nacionales e internacionales. La base empírica incluía materiales de un estudio sobre la prevalencia y la gravedad del agotamiento profesional entre los médicos utilizando una metodología adaptada de V. Boyko, que permite determinar la etapa de desarrollo y el nivel de formación de los principales síntomas del agotamiento. Los datos confirmaron la alta prevalencia del burnout profesional entre los profesionales de ayuda. El diagnóstico de los síntomas primarios reveló mecanismos de compensación del estrés profesional, como el distanciamiento emocional y la respuesta selectiva, que pueden considerarse deformaciones profesionales. Las medidas preventivas deben centrarse en el desarrollo de la resistencia personal al estrés. Las técnicas de adaptación que implican distanciamiento emocional pueden reducir la empatía y la eficacia comunicativa, contradiciendo las expectativas de la sociedad.