Asegurando la igualdad: un enfoque de género neutro para la Ley de Violencia Doméstica en India - Vaishali Manoj , Gurav; Sanjay Satyanarayan , Bang; Gurudev , Sahil (Interacción y Perspectiva, 2024)
La Ley de Protección de las Mujeres contra la Violencia Doméstica de 2005 (LPMVD), proporciona medidas legales para abordar la Violencia Doméstica (VD) en India. El objetivo de esta Ley es empoderar a las mujeres y garantizar la igualdad de género en India. Sin embargo, han surgido muchas preocupaciones respecto a denuncias falsas y la falta de atención al abuso doméstico que sufren los hombres. Los críticos han argumentado que las definiciones amplias de VD, que incluyen actos como “insultos” y “burlas”, tienden a interpretar disputas triviales como si fueran casos de VD. También se ha argumentado que la Ley se está utilizando para atacar a otras mujeres en las familias, incluyendo a las suegras y cuñadas. Las dificultades en la implementación de la legislación provienen de la insuficiencia de Oficiales de Protección y una falta de respuesta por parte de la policía, lo que lleva a investigaciones y documentaciones inadecuadas. Esto facilita acusaciones frívolas, fomentando la explotación de las disposiciones legales, perpetuando así disparidades de género e injusticias en los procesos legales. Es imperativo revisar las cláusulas de la Ley existente para mejorar su efectividad y mitigar el daño. Ignorar este asunto podría resultar en un aumento injustificado de los casos de violencia doméstica y sobrecargar el sistema judicial con casos que se desvían del objetivo legislativo.