La iglesia ortodoxa rusa y la invasión rusa a Ucrania: 2022-2023 - Golub, Valentin; Kharchenko, Larysa; Vykhovanets, Zorina; Levchenko, Lesia; Bokoch, Viktoriya (Interacción y Perspectiva, 2024)
En febrero de 2022, Rusia invade militarmente a Ucrania, para justificar este hecho el gobierno ruso ofrece diversos argumentos. La iglesia ortodoxa rusa apoya la invasión, los argumentos que expresa son prácticamente los mismos del gobierno ruso. En el artículo se describe y analiza esta posición de la Iglesia ortodoxa rusa frente a la invasión rusa a Ucrania y se establecen las consecuencias que esta ha tenido en las relaciones entre las Iglesias ortodoxas del mundo, en la Iglesia ortodoxa de Ucrania y en la propia Iglesia rusa. Metodológicamente, la investigación es cualitativa, empírica y de análisis de discurso; dado que los hechos se encuentran en pleno desarrollo, el corpus de análisis se focalizó en las piezas discursivas de algunos protagonistas que han sido recogidas por la prensa de diversos países. Los resultados indican que existe una relación simbiótica entre el Estado ruso y la Iglesia ortodoxa, que el apoyo a la invasión por parte de la Iglesia ortodoxa rusa provocó rupturas en la ortodoxia a nivel mundial y ha producido problemas a lo interno de las iglesias rusa y ucraniana.