Desproblematización de las relaciones interétnicas e interconfesionales y política de memoria en la república de Tatarstán - Eflova, Maria; Garina, Karina; Maximova, Olga; Mayakovskaya, Anastasiya (Interacción y Perspectiva, 2024)
Un factor clave de consolidación y armonía en cualquier sociedad es una actitud responsable y respetuosa hacia su pasado. El estudio de la relación entre la política de la memoria y las identidades de los grupos étnicos, para los que el origen y el sentido de un pasado compartido consolida la solidaridad en el presente, determina las percepciones de su identidad y las relaciones con otros grupos, es especialmente significativo. El artículo presenta los resultados del estudio de la Política de la Memoria en la República de Tatarstán y considera los procesos de recurrir al periodo búlgaro como fuente a la que remitirse para explicar los fundamentos y las tendencias actuales de los acontecimientos en la política, la religión, el arte e incluso para analizar una serie de cuestiones éticas (como el patriotismo, la tolerancia, etc.). Las representaciones de la época búlgara ayudan a construir una imagen de «paz natural» evidente entre los representantes de los distintos grupos étnicos y confesiones de la región. La estrategia funciona principalmente a través de canales como los medios de comunicación, las declaraciones de funcionarios y la educación. El efecto positivo de dicha política de memoria es establecer la tolerancia como norma que se utiliza para la socialización en el marco de la institución educativa, mientras que el efecto negativo está relacionado con el hecho de que los problemas de interacción entre múltiples grupos étnicos y confesiones pueden atribuirse a la casualidad, y llevan a ignorar finalmente los problemas sistémicos.