El concepto de impacto de la Inteligencia Artificial en la Educación Artística: nuevos horizontes para la creatividad, el cambio social, la innovación y el enriquecimiento cultural - Nikitenko, Vitalina; Voronkova, Valentyna; Oleksenko , Roman; Andriukaitiene, Regina; Pyurko, Vladyslav; Khrystovoi, Dmytro (Interacción y Perspectiva, 2024)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la cultura y el arte contemporáneos, abriendo nuevas oportunidades para la creatividad, la innovación, la transformación social y el enriquecimiento cultural. Sin embargo, su aplicación en el arte también plantea serias cuestiones éticas y filosóficas relacionadas con la naturaleza de la creatividad y la originalidad. El propósito de este estudio es explorar el impacto de la inteligencia artificial en la educación artística utilizando un enfoque mixto que incorpora metodologías de ciencia de datos, big data y ágil. La IA se considera cada vez más una herramienta que amplía los límites de la creatividad humana, permitiendo a los artistas explorar nuevas formas y técnicas y crear obras interactivas y adaptativas que antes eran inalcanzables. La Sociedad Internacional para la Educación a través de las Artes (InSEA) desempeña un papel clave en el desarrollo de la educación artística en todo el mundo. Este estudio analiza un nuevo paradigma educativo basado en un enfoque humanista del desarrollo humano y que aboga por la integración de la IA en el proceso educativo para mejorar las capacidades culturales y creativas de las personas.