Competencia intercultural en la educación universitaria: enfoques prácticos para formar futuros especialistas - Zhukova, Tatiana; Bryndina, Varvara; Dronova, Svetlana; Klimova, Irina; Kozlovtseva, Nina; Glushkova, Nadezhda (Interacción y Perspectiva, 2024)
En una era marcada por la rápida globalización y desglobalización, la importancia de la competencia intercultural nunca ha sido tan pronunciada. Este estudio aborda la brecha existente entre el conocimiento teórico y la aplicación práctica en el campo de la comunicación intercultural. Mediante el análisis de los modelos clave propuestos por E. T. Hall, G. Hofstede y R. Lewis, y utilizando una metodología comparativa, esta investigación desarrolla tareas prácticas diseñadas para mejorar la competencia intercultural de los futuros especialistas. Estas tareas se integran en los planes de estudios y se centran en situaciones reales con las que los estudiantes probablemente se encuentren en entornos profesionales. Los resultados ponen de relieve la necesidad de mano de obra culturalmente consciente en diversos campos y demuestran la eficacia de la formación práctica para fomentar el entendimiento y la cooperación interculturales. Esta investigación subraya el papel fundamental de la competencia intercultural en contextos profesionales y sociales, y aboga por su inclusión en los programas de enseñanza universitaria a fin de preparar a los estudiantes para las complejidades de las interacciones globales.