Modelo basado en competencias para el desarrollo de cualidades personales y profesionales de los docentes - Akhmetshin, Elvir; Abdullayev, Ilyos; Kozachek, Artemiy; Savinkova, Olga; Shichiyakh, Rustem (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este estudio presenta los fundamentos teóricos de un modelo basado en competencias para la formación de docentes universitarios. Partiendo de una revisión de la literatura científica, el documento analiza los conceptos de competencia y competencia clave, estableciendo que el proceso educativo innovador está llevando a que las competencias clave se conviertan en la base de este modelo. Desde los aspectos teóricos del problema, se caracteriza el modelo en el proceso educativo innovador de la educación superior. El modelo incluye competencias básicas y clave como componentes en la preparación de los docentes de educación superior para el proceso educativo innovador, siendo la competencia innovadora la principal. El modelo es una estructura teórica que determina los objetivos, principios, estructura, contenido y métodos para lograr las condiciones establecidas por las universidades para el desarrollo personal y profesional de los docentes en el contexto del proceso educativo innovador. Identifica los requisitos para los docentes universitarios, fundamenta las competencias básicas y clave, y las dota de contenido como parte de la estructura del modelo. El modelo presenta un sistema de componentes interconectados: competencias básicas y clave, cuyo dominio contribuye al desarrollo personal y profesional, aumentando la competitividad y movilidad profesional de los docentes de educación superior, atendiendo a los requisitos del proceso educativo innovador.