Visión prospectiva de las tendencias políticas y económicas en el escenario internacional: Periodo 2024-25 - Chubur, Nataliia; Khvist, Victoria; Sarakun, Larysa; Slyva, Andrii; Shevchenko, Nataliia (Interacción y Perspectiva, 2024)
El análisis prospectivo, esto es, una visión coherente del posible desenlace de las tendencias políticas y económicas que marcaran la pauta en el acontecer internacional en el periodo 2024-2025, resulta fundamental para los hacedores de políticas y para los académicos interesados en la comprensión de los escenarios reales y posibles en los que se toman las decisiones estratégicas, que definen el ritmo de los Estados contemporáneos. En este sentido, el objetivo de la investigación fue revelar el posible desenlace de las tendencias que se observan en los siguientes vectores: globalización, relaciones internacionales, crisis económicas recurrentes, tecnología y medio ambiente en el mundo actual. Metodológicamente se hizo uso de la hermenéutica prospectiva y la fenomenología histórica aplicada fuentes documentales provenientes de artículos científicos, monografías académicas y notas de prensa de los medios internacionales de mayor divulgación. En líneas generales, las conclusiones sugieren que la planificación y la gestión de futuro, propósito esencial de la analítica prospectiva, de cara a las realidades complejas que se vislumbran en el escenario internacional, debería enfocarse, desde ya, en la reestructuración de los organismos de planificación nacionales y la adaptación a una dinámica de nulo crecimiento económico: estacando, recesivo, disminuyente o de estanflación.