Interpretación de significados en la imagen del mundo de representantes de diferentes culturas desde el punto de vista psicolingüístico - Khomenko, Tetyana; Tokaryeva, Tetyana; Habelko, Olena; Foka, Mariia; Taranukha, Tetiana (Interacción y Perspectiva, 2024)
El objetivo de nuestra investigación es identificar fragmentos específicos y significativos para la sociedad de la capa cultural y semántica de la cosmovisión de los representantes de las culturas ucraniana y alemana y su interpretación desde el punto de vista de la psicolingüística. En la investigación se utilizaron los siguientes métodos: método descriptivo: para describir la capa semántica, imágenes del mundo reflejadas en las culturas de los pueblos antiguos y sus seguidores modernos; se aplica el método lógico abstracto y sus técnicas para generalizar el material teórico; se utilizó el análisis etimológico para revelar el significado original de conceptos culturalmente definidos; las características cuantitativas de fragmentos de invariantes de la cosmovisión antigua se determinaron mediante el método de muestreo continuo; El experimento asociativo se utilizó para identificar fragmentos de sistemas de significados objetivos y verbales que son significativos para la sociedad moderna. Un experimento asociativo con escolares alemanes y ucranianos demostró que los estudiantes ucranianos tienen más significados sociales en áreas importantes para la sociedad moderna que los estudiantes alemanes como representantes de su sociedad. Al mismo tiempo, los escolares ucranianos destacaron la forma en que la sociedad aborda los problemas que deben resolverse dentro de la propia sociedad.