Felicidad y libertad: conceptos clave para fomentar relaciones sanas en la sociedad - Zamira , Sheripova; Alieva , Malika (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este artículo explora la compleja interacción entre los conceptos de libertad y felicidad en el ámbito de las relaciones interpersonales en la sociedad contemporánea. Utilizando investigaciones empíricas, el estudio sostiene que la libertad sirve de base esencial para alcanzar la felicidad, subrayando la importancia de la capacidad del individuo para expresarse genuinamente. A su vez, la felicidad se identifica como un potenciador significativo de la libertad, creando un entorno de seguridad y apoyo que permite a los individuos descubrir y desarrollar diferentes aspectos de su personalidad. La investigación examina además el equilibrio crítico entre libertad y compromiso, advirtiendo contra los extremos de ambos. A través de ejemplos de diversos contextos relacionales, el artículo aboga por establecer un equilibrio armonioso para fomentar conexiones interpersonales sanas y gratificantes. Las conclusiones de este estudio aportan valiosas ideas sobre la relación simbiótica entre libertad y felicidad, con implicaciones prácticas para mejorar la satisfacción en las relaciones y el bienestar general.