Nichos digitales: estatus ontológico y cognitivo del usuario moderno en una realidad sin fisuras - Nikolaeva, Evgeniya; Kotliar, Polina; Nikolaev, Mikhail; Kamaleeva, Aisylu (Interacción y Perspectiva, 2024)
El artículo aborda el impacto de Internet y el entorno digital en la posición ontológica y cognitiva de los usuarios modernos. El estudio, realizado en la Universidad Federal de Kazán, Rusia, consta de dos fases: empírica y teórica. En la fase empírica, se llevó a cabo una encuesta a expertos de diversos campos, como medicina, psicología, filosofía y medios de comunicación, para obtener información sobre el consumo de medios en entornos digitales. Los resultados revelan que la frontera entre lo "virtual" y lo "real" se está difuminando, y los usuarios modernos están cada vez más conectados al entorno digital. Se observa un aumento en el grado de infantilismo del sujeto, ya que la digitalización ofrece un mundo perfecto que compensa las limitaciones del mundo real. La fase teórica se basó en el concepto de "nicho cognitivo" de J. von Uexküll y la idea de "cognición encarnada" de F. Varela, E. Thompson y E. Roche. Estos marcos teóricos permitieron comprender la experiencia digital del usuario como una práctica cognitiva única, influenciada por la inmersión corporal en entornos específicos. Se concluye que la digitalización ha llevado a prácticas de violencia en línea, como la manipulación, la intimidación y el control a través de tecnologías de la información y la comunicación. Además, los usuarios dejan una huella digital única en la red, lo que permite la personalización de contenido y recomendaciones adaptadas a sus intereses, pero también limita su exposición a nuevas perspectivas y crea una ilusión de completitud existencial.