Promover la solidaridad social: prácticas de liderazgo en la gestión de residuos domésticos - Isma, Andi; Asyraf bin Ab. , Rahman; Salamun, Hailan bin; Abdul Hanis bin , Embong; Kadir, Kasyfullah bin Abd; Aziz, Hamdan bin (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este artículo examina la influencia de la calidad de los líderes locales en el desarrollo de la cohesión social sobre la gestión de residuos domésticos en la ciudad de Makassar. Se utilizó un enfoque cuantitativo para llevar a cabo este estudio, en el que se recopilaron datos de junio a septiembre de 2019. Los sujetos de investigación seleccionados fueron empresas manufactureras en China, incluida la fabricación de equipos generales, materias primas químicas y productos químicos, fabricación farmacéutica. Muchas cuestiones relacionadas con la industria manufacturera han tenido un impacto significativo en el entorno ecológico. Se invitó a participar en la encuesta a dirigentes o directivos locales familiarizados con el estado general de su empresa. Los resultados del análisis muestran que la calidad del liderazgo tradicional tiene una relación significativa con el desarrollo de la cohesión social. Las conclusiones del estudio demuestran que el liderazgo tradicional es importante para aumentar la unidad comunitaria en la comunidad iban. Estas conclusiones serán importantes directrices para los pensadores y profesionales del desarrollo, los líderes comunitarios y las instituciones de desarrollo. Desde un punto de vista teórico, nuestras conclusiones contribuyen a la literatura sobre el liderazgo en el lugar y la gobernanza colaborativa. Desde un punto de vista práctico, arrojamos luz sobre la importancia de cuatro prácticas de liderazgo interrelacionadas que deben aplicar los gestores públicos y los líderes cívicos para promover un cambio social positivo.