Antecedentes de la aparición de trastornos emocionales en parejas al borde - Kolivand, Nahid; Zand-Karimi, Ghazal (Interacción y Perspectiva, 2024)
El matrimonio es un asunto bilateral y complejo entre dos personas, que desempeña un papel esencial en la satisfacción de las necesidades emocionales, psicológicas y físicas de la pareja. Teniendo en cuenta que la comunicación efectiva y la expresión de los sentimientos es el principal factor de diferencia entre las parejas satisfechas e insatisfechas, parece necesario investigar los factores relacionados con los trastornos emocionales en las parejas al borde del divorcio. En el presente estudio, el papel de los trastornos emocionales en los conflictos conyugales se basa en el aspecto psicológico de los Criterios de Dominio de Investigación (RDoC). La presente investigación es cualitativa y se utilizó el enfoque de la teoría fundamentada, que se basa en la experiencia de los entrevistados a lo largo de su vida. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas en profundidad con expertos en el campo de la psicología. Los destinatarios de la investigación fueron psicólogos de Teherán. Tras la recogida de datos, se realizó una triangulación en tres niveles de codificación. Los resultados mostraron que la conciencia de estas dimensiones en la vida de cada persona puede prevenir la aparición de trastornos emocionales en las parejas, de hecho, la falta de conciencia de las diferentes dimensiones de las emociones en la vida matrimonial puede crear un círculo vicioso y continuar en la dirección equivocada. Según los resultados de la investigación, parece que si se diseña y aplica un programa adecuado de asesoramiento o tratamiento, es posible prevenir la aparición de daños causados por los antecedentes de los trastornos emocionales, como las emociones negativas, en la vida conyugal de las parejas.