El enfoque de la resiliencia en el trabajo social, una perspectiva para el estudio de la discapacidad y la vejez - Limón Aguirre, Cecilia Guadalupe; Duarte Cruz, José María (Interacción y Perspectiva, 2024)
En la actualidad, cada vez hay más interés en el estudio de cómo las familias con hijos e hijas que presentan alguna discapacidad enfrentan tal experiencia. Esta investigación analiza los procesos de resiliencia individual, familiar y social de una mujer adulta mayor cuidadora de una hija de 59 años con discapacidad. Mediante un abordaje cualitativo, se utilizó la historia de vida y el genograma familiar para indagar los sentimientos, vivencias y retos que experimentó esta mujer a lo largo de distintos momentos de su ciclo de vida familiar. Luego de un sistemático ejercicio de análisis de contenido se identificaron en la persona entrevistada capacidades como la flexibilidad, el optimismo, la adaptación, recuperación y transformación como mecanismos para enfrentar situaciones adversas. Se concluye que el estudio de la resiliencia aporta elementos teóricos y metodológicos alternativos y estrategias de intervención útiles en el trabajo social.