La influencia de las tecnologías de la información y la comunicación en el desarrollo de las estructuras sociales y políticas de la sociedad red - Verkhovod, Iryna; Haponenko, Vira; Kravtsov, Oleg; Kravtsova, Тetiana; Bulbeniuk, Svitlana (Interacción y Perspectiva, 2024)
El objetivo del estudio es analizar la transformación de las estructuras sociopolíticas de la sociedad red, teniendo en cuenta la influencia de los procesos de globalización y el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación. Dado que vivimos en una sociedad interconectada donde las tecnologías de la información y la comunicación desempeñan un papel clave, es importante examinar cómo estos factores configuran el panorama sociopolítico. Para lograr este objetivo, es necesario estudiar la relación entre las estructuras sociales y políticas, los procesos de globalización y el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación. Se utilizaron los siguientes métodos: abstracción, deducción, sistematización y generalización. Se ha determinado que el surgimiento de una sociedad en red provoca una reestructuración de las instituciones sociopolíticas, lo que conduce al surgimiento de nuevas estructuras y determina las características específicas del funcionamiento de las redes sociopolíticas en el contexto de la globalización. Se analiza la influencia de las instituciones sociales en la digitalización. En 2022 se llevó a cabo en Ucrania un estudio sobre la representación de los intereses sociales a nivel de red. Se investiga la transformación de la influencia de las redes de información y comunicación en el desarrollo de las estructuras sociopolíticas de la sociedad red y la formación de enfoques para la interacción del aparato político con los ciudadanos.