Relaciones de saber y poder entre la inteligencia artificial y la condición humana: reflexiones desde la filosofía social contemporánea - Krylova, Svitlana; Krylova, Vselena; Nataliya , Manoylo; Gerasymova, Elvira; Tabler, Tetiana (Interacción y Perspectiva, 2024)
Los avances tecnológicos del final del siglo XX e inicios del siglo XXI han permitido una mayor masificación de los sistemas informáticos que bajo una serie de instrucciones pueden seguir tareas complejas que permitan imitar la inteligencia humana. El presente articulo tiene por objetivo exponer las relaciones de saber y poder entre la inteligencia artificial y la condición humana desde la filosofía social contemporánea. Mediante una metodología con un enfoque epistémico cualitativo, de tipo documental-bibliográfico emplea como instrumento de análisis de datos el análisis e interpretación hermenéutica de textos, la cual será aplicada a diversas publicaciones cuyo tema central sea la inteligencia artificial, condición humana, saber y filosofía, con el fin de contrastar sus argumentos y como este tipo de programas transforman las formas en cómo se configura el saber humano y sus diversas manifestaciones. Esta investigación concluye que la inteligencia artificial a pesar de ser un elemento novedoso y que reduce considerablemente cientos de tareas que pueden ser redundantes o repetitivas, aún no se encuentra en un nivel de desarrollo que imite o emule efectivamente las capacidades humanas; a la vez que el factor humano siempre será intrínseco a la condición humana por el hecho de pertenecer al espectro cognitivo-racional del hombre como especie y ser biopsicosocial, por lo que la IA es solo una proyección de las capacidades humanas limitadas a su programación en cuanto a que carecen del elemento humano en su propia naturaleza.