Democracia digital y gobierno de la inteligencia artificial: Problemáticas sociales - Fabrika, Alla; Kostyshyna, Tatyana; Kliuienko, Eduard; Mats , Tetiana; Kharchenko, Larysa (Interacción y Perspectiva, 2024)
La digitalización de la democracia significa que más personas tienen la oportunidad de interactuar con las instituciones y órganos del poder público por medio de las tecnologías de la información y comunicación en un proceso que, aparentemente, facilita el ejercicio de la ciudadana y el goce y disfrute de las libertades civiles. En este contexto, no es raro pensar que la inteligencia artificial se integrará activamente en los aparatos de toma de decisiones de las democracias contemporáneas. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es describir los problemas sociales de la democracia digital y del uso de las IA en el gobierno. La investigación se sirvió del método filosófico de tipo mayéutico y de la técnica de investigación documental, con el acopio de fuentes de naturaleza científica. Se concluye que existen tres posibilidades en lo concerniente a la democracia digital y IA: primero, un escenario constructivo donde estas tecnologías signifiquen un avance para la democracia en el mundo; segundo, un escenario de optimismo moderado, que identifica los aspectos positivos y negativos de estas experiencias y; tercero, un escenario crítico, que percibe como negativo para la democracia la integración de la IA a la vida política de la sociedad.