Apoyo normativo y jurídico a la reforma de la fiscalía en Ucrania en materia de responsabilidad social de las empresas - Gulak, Оlena; Pozniakov, Spartak; Iarmolenko, Iuliia; Parkhomenko, Pavlo; Sukmanovska, Lidiia (Interacción y Perspectiva, 2023)
El propósito de este trabajo es analizar el nivel de efectividad de la reforma de las fiscalías e identificar aspectos problemáticos a través del prisma de la responsabilidad social corporativa. Factores como: el análisis del trabajo científico, la organización de las actividades de la oficina del fiscal en la etapa actual del desarrollo de Ucrania, el estudio de datos estadísticos, datos de estudios sociológicos y la efectividad de la interacción del sistema de aplicación de la ley, análisis de regulaciones y cambios legales, que regulan las actividades de la oficina del fiscal en su retrospectiva permitió formar varias conclusiones: 1) La necesidad de reformar la oficina del fiscal en la etapa actual está determinada por la demanda pública para la implementación del Estado de derecho y la protección de los derechos y libertades humanos y ciudadanos; la necesidad de cumplir con las obligaciones de integración europea asumidas por Ucrania; deshacerse de los vestigios antidemocráticos obsoletos; 2) Entre las principales transformaciones progresivas del soporte legal de la actividad de la fiscalía ucraniana, cabe señalar: privación de poderes generales de supervisión, liquidación de unidades de investigación, una limitación significativa de la representación en los tribunales; creación de nuevos órganos de autogobierno fiscal.