Nuevos Retos Geoestratégicos del Turismo en el Contexto del Desarrollo Sostenible: Perspectiva Social - Kovalskyi, Maksym; Blyznyuk , Andrii; Chip , Liudmyla; Pylypenko , Kateryna; Shcheblykina , Inna (Interacción y Perspectiva, 2023)
La geoestrategia es un término que reúne factores geográficos con elementos políticos los cuales deben ser tomados en cuenta para diseñar planes de desarrollo que permitan explotar racionalmente los recursos existentes en una comunidad. Una de las actividades económicas más lucrativas y con mayores perspectivas de beneficios es el turismo, lo que justifica explorar el potencial de esta actividad desde el campo de la geoestrategia. El presente artículo tiene por objetivo identificar los nuevos retos geoestratégicos de la actividad turística en el contexto del desarrollo sostenible, con perspectiva social. Para el logro del objetivo planteado se hizo uso de la metodología hermenéutica con predominio de fuentes documentales en formato digital, cuyo tema principal fue la relación entre la geoestrategia y el turismo, así como la promoción del turismo desde el desarrollo sostenible. Los resultados obtenidos permiten concluir que los principales retos geoestratégicos del turismo se relacionan con la necesidad de diseñar políticas que busquen la conservación de la naturaleza, el impulso de la sostenibilidad en las actividades turísticas, el desarrollo local de las comunidades y prevenir los peligros ambientales del calentamiento global, así como posibles escenarios de conflicto que influyan negativamente en el desarrollo de estas actividades