Impacto de la cultura corporativa en el compromiso de los empleados que trabajan en pequeñas y medianas empresas del Delta del Mekong, Vietnam - Giac Tri, Nguyen (Interacción y Perspectiva, 2023)
En el contexto actual de competencia cada vez más evidente entre las empresas, construir y promover los efectos positivos de la cultura corporativa para desarrollar los recursos humanos y retener a los buenos empleados se considera una de las prioridades que deben llevar a cabo las empresas. Para aclarar el impacto de la cultura corporativa en el compromiso de los empleados que trabajan en pequeñas y medianas empresas del delta del Mekong, el estudio realizó una encuesta a 228 empleados de pequeñas y medianas empresas. El autor llevó a cabo la investigación a través de dos fases: investigación cualitativa e investigación cuantitativa. Además, el método de análisis de datos seleccionado por el autor (1) análisis estadístico descriptivo; (2) evaluar la fiabilidad de la escala con el coeficiente Alfa de Cronbach; (3) análisis de correlación; (4) probar la diferencia de medias (5) analizar el modelo de regresión múltiple. Los resultados del análisis muestran que una cultura que fomenta la innovación y el trabajo en equipo, promueve las normas y la responsabilidad social tiene un impacto positivo en el compromiso de los empleados. El artículo ha contribuido teóricamente aportando más pruebas empíricas sobre el papel de la cultura corporativa en la mejora del compromiso de los empleados de las pequeñas y medianas empresas. Además, se sugieren algunas implicaciones de gestión importantes para las pequeñas y medianas empresas en la construcción de la cultura corporativa hacia la mejora del compromiso de los empleados.