Comportamientos violentos de mujeres contra mujeres en los hogares zulianos: una cadena intergeneracional - Castellano, Ana María; Govea-Cabrera, Jorge; Bravo, Yessica (Interacción y Perspectiva, 2023)
La finalidad es interpretar los factores asociados a los comportamientos violentos de mujeres contra mujeres dentro del hogar, específicamente en el estado Zulia, en 2022. Recurrimos a la investigación cualitativa, especialmente, al método de relatos de vida para conocer las perspectivas de las victimarias y víctimas, en torno a este tema. Los resultados arrojaron que existen diversos factores que promueven esta violencia. Entre ellos destacan: la familia y la crisis humanitaria compleja que atraviesa el país. En las conclusiones resalta que la violencia implica el uso asimétrico del poder y la dominación, que es un problema intergeneracional, que las victimarias, antes fueron víctimas y que los espacios sociales que deben brindar protección y amor, en este caso, se convirtieron en elementos de riesgos que promovieron las agresiones intragéneros en el hogar de las mujeres que participaron en esta investigación