Turismo deportivo y estado psicofisiológico de los estudiantes - Belousova , Natalia; Mamylina , Natalya; Korchemkina , Yuliya; Kovtun , Raisa; Bolshakova , Zemfira (Interacción y Perspectiva, 2023)
Los estudiantes universitarios son especialmente susceptibles de experimentar estrés psicológico y fisiológico debido a diversos factores, como las elevadas exigencias académicas, las cargas financieras, las limitaciones de tiempo, el aislamiento social y los cambios en el estilo de vida. Para enfrentar estos retos, las universidades tienen la responsabilidad de proporcionar a los estudiantes el apoyo y los recursos adecuados para gestionar el estrés y mejorar su bienestar. Los autores se propusieron investigar el impacto de las actividades de turismo deportivo en el bienestar físico y psicológico de las estudiantes universitarias. El estudio incluyó a 20 estudiantes universitarias de primer y segundo curso con edades comprendidas entre los 18 y los 20 años que participaron en un programa de Turismo Deportivo y de Salud que incluía actividades de acondicionamiento físico y entrenamiento psicológico, y que se prolongó durante dos años. Con el método de cronorreflexometría de variación se evaluaron los cambios en los parámetros que identifican el bienestar de las estudiantes, incluida la estabilidad de la reacción nerviosa, el nivel funcional del sistema nervioso y el nivel de capacidades funcionales del sistema funcional formado. Los resultados revelaron un aumento de las reservas funcionales del organismo de las estudiantes que participaron en actividades de turismo deportivo a lo largo de dos años. Indican la eficacia del programa para promover el bienestar físico y psicológico entre las estudiantes universitarias. Se recomienda el desarrollo de cursos electivos para programas de educación superior destinados a mejorar la salud y el bienestar general de los estudiantes