Desarrollo de mecanismos jurídicos internacionales para proteger los derechos sanitarios de las personas mayores - Kashina , Evgeniia; Bogdan , Varvara; Agarkov , Bogdan (Interacción y Perspectiva, 2023)
El artículo examina la experiencia internacional en materia de protección jurídica de la salud de las personas mayores. El problema del mantenimiento y la preservación de la salud de las personas mayores, que representan una parte creciente de la población mundial, es cada vez más urgente, pero parece insuficientemente investigado en cuanto a las características de la regulación jurídica. El propósito del trabajo presentado es encontrar soluciones jurídicas exitosas a los problemas de protección de la salud de las personas mayores y crear un marco integral de regulación jurídica de la protección de sus derechos. Se estudia la legislación internacional que garantiza la protección de la salud de esta categoría de personas y se demuestra el papel y la importancia de las normas jurídicas internacionales pertinentes. Se subraya el carácter declarativo y ambiguo de la actual regulación normativa internacional y se sugieren vías para su mejora. En particular, los autores concluyen que, con el desarrollo de los mecanismos de desarrollo sostenible, habrá más mecanismos de ámbito internacional que regulen la protección de los derechos de las personas mayores. Esto garantizará la armonización de las legislaciones nacionales y la adopción de normas universales, próximas a las existentes en los países avanzados en este ámbito, junto con un control supranacional. El desarrollo de mecanismos internacionales debería orientarse especialmente hacia la posibilidad de exigir responsabilidades a los Estados infractores a través de instituciones socio-jurídicas especializadas y mecanismos reguladores