Enfoque ecológico urbano para la fundamentación de la ubicación de las instituciones educativas preescolares - Evtushkova , Elena Pavlovna; Soloshenko , Anastasia Igorevna (Interacción y Perspectiva, 2022)
La evaluación ecológica urbana es una de las áreas prometedoras para la aplicación de soluciones de planificación urbana sólidas. El estudio se llevó a cabo con el fin de elaborar recomendaciones metodológicas para la ubicación óptima de los centros de enseñanza preescolar basadas en la evaluación ecológica urbana. Se ha establecido que el uso de la evaluación ecológica urbana en la ubicación de instituciones educativas preescolares permitirá identificar los territorios desfavorables y proporcionar un conjunto de medidas para eliminar los factores negativos. Se realizó una evaluación ecológica del estado del medio ambiente de Tiumén (Rusia) cuyo resultado demostró que el territorio de la parte central y sudoriental de la ciudad está sometido a efectos negativos. A partir de los datos obtenidos, se ha elaborado un mapa del concepto de emplazamiento ecológico urbano de los centros de enseñanza preescolar en el territorio de Tiumén. Como resultado del estudio, se propone prever la construcción de nuevos jardines de infancia basándose en los enfoques metodológicos de la fundamentación ecológica urbana de la ubicación de las instituciones educativas preescolares en una zona urbanizada. Se proponen directrices metodológicas para la justificación ecológica urbana de la ubicación de los centros de educación preescolar en una zona urbanizada y un mapa de apoyo informativo para el sistema de justificación ecológica urbana de la ubicación de los centros de educación preescolar. En conclusión, se puede decir que la evaluación ecológica urbana permitirá un enfoque más detallado y sistemático del diseño de las instituciones educativas preescolares.