Gerencia y educación superior desde la perspectiva de la neurociencia - Bracho Fuenmayor, Pedro Luis (Interacción y Perspectiva, 2022)
En la sociedad de la cuarta revolución industrial, la gerencia está enmarcada por nuevos enfoques, uno de los cuales es la neurociencia, considerada un conjunto de disciplinas que pueden ser desarrolladas en las instituciones de Educación Superior, por ser el espacio de formación por excelencia de los futuros profesionales, teniendo como objetivo analizar la gerencia y la educación superior desde la perspectiva de la neurociencia. Se consideran como fundamentos teóricos los postulados de Schwab (2016), Echeverría y Martínez (2018), Braidot (2013), entre otros, quienes sustentan las categorías. Se realizó una investigación cualitativa con paradigma interpretativo y método etnográfico, asumiéndose como informantes clave a profesores de distintas universidades de Maracaibo, Venezuela, quienes, mediante una entrevista en profundidad, expusieron sus opiniones, interpretándolas para obtener una posición determinante ante la realidad estudiada. Se obtuvieron como hallazgos que los profesores están conscientes de la necesidad de transformar las aulas universitarias y los contenidos referidos a la gerencia, caracterizándola con temáticas como neuroliderazgo, neurotalento, neuroeducación, neuromanagment, entre otras disciplinas que se insertan en los requerimientos de la sociedad para desarrollar los procesos cognitivos de estos profesionales al analizar, relacionar, interpretar y decidir acerca de los procesos de cambios necesarios en las organizaciones.