Temas de actualidad del estudio aplicado del mobbing - Vladimirovich Karmanov , Mikhail; Petrovna Gladilina , Irina; Vladimirovich Zavrazhin , Anatoly; Vladimirovna Shubina , Irina; Alexandrovna Sergeeva, Svetlana (Interacción y Perspectiva, 2022)
En la etapa actual de desarrollo de la sociedad, los fenómenos y procesos sociales que solían considerarse indeseables, negativos e incluso obscenos en fechas tan recientes como el siglo pasado, están cada vez más extendidos. El mobbing, que implica el acoso psicológico de empleados, debe reconocerse sin duda como uno de esos fenómenos. El mobbing ha alcanzado tal magnitud en muchos países del mundo que ya no puede ser ignorado. Mientras tanto, hay que admitir que la sociedad aún no ha desarrollado una visión universal del mobbing como un fenómeno o proceso puramente adverso. En este sentido, los estudios destinados a la evaluación cuantitativa y estadística de los principales parámetros del mobbing, en un momento en que la ciencia aplicada está clara y notablemente retrasada con respecto a las necesidades reales de la sociedad, son de gran interés científico y aplicado. En consecuencia, todavía no existe un sistema de indicadores de mobbing lógicamente justificado, que permita su caracterización integral, así como responder a preguntas complejas sobre la posición y el papel real de dicho fenómeno social. El estudio analiza las características específicas de una evaluación cuantitativa del mobbing, explora los posibles enfoques para la creación de un sistema de indicadores de mobbing y ofrece propuestas para la sistematización de indicadores de mobbing que permitan evaluar no sólo la escala sino también las consecuencias socioeconómicas del mobbing.