Esperanza de vida en el estado Mérida, Venezuela, en tiempos de crisis humanitaria - Páez Silva, Gustavo Alejandro; Rondón Vivas, Karina del C.; Trejo Urbina, Yhimaina Jhoana (Interacción y Perspectiva, 2022)
En esta investigación se analiza la evolución reciente de la esperanza de vida del estado Mérida, Venezuela, en un contexto de situación-país de crisis humanitaria. Para ello, se construyeron tablas de mortalidad por edad y sexo empleando el Programa para Análisis Epidemiológico de Datos Tabulados Epidat 4.0. Los resultados obtenidos revelan que la población merideña en los últimos años ha perdido alrededor de 3 años de esperanza de vida al nacer y, desde el punto de vista del sexo, en promedio la expectativa de vida de los hombres retrocedió 2,0 años mientras que el declive en las mujeres fue de 3,5. En cuanto a la edad, en todos los grupos etarios disminuyó el indicador y, del cruce de la edad y el sexo, se obtuvo el mismo resultado. Se plantea que el factor de mayor peso que podría explicar aquel descenso, es la situación de emergencia política compleja por la que viene atravesando Venezuela en los últimos años