El modelado como instrumento clave del enfoque sistemático-estructural de la psicología de la personalidad - Mustafaeva, Mariam (Interacción y Perspectiva, 2021)
El artículo estudia los problemas de modelar la personalidad en las tradiciones del enfoque sistemático-estructural. Centra su atención principalmente en la investigación de la estructura de la personalidad en el contexto de un enfoque sistemático a través de un análisis estructural. El artículo presenta el modelo de seres humanos de diferentes períodos históricos y tradiciones y muestra sus roles en la definición de la estructura de la personalidad. El análisis indica que el estudio de la psicología humana desde el prisma de un solo modelo es imposible. Dada la complejidad de la configuración psíquica y la preponderancia de diferentes enfoques, la selección de cada modelo requiere el establecimiento de los criterios necesarios. Se considera que la comprensión de la psique sólo puede realizarse mediante el análisis de las manifestaciones de la realidad objetiva o subjetiva en correlación entre sí. Se ha descubierto que un enfoque unilateral del modelo no puede producir resultados serios en la comprensión y el diagnóstico de la psique humana. El modelo resuelve la cuestión de reconstruir el potencial intelectual del ser humano, que está cumpliendo alguna función fusionando la esencia ideal de la psique con sus manifestaciones físicas. Como fenómeno, el modelado no refleja el contenido de la psique, pero permite definir el conjunto de manifestaciones en diferentes aspectos de la interacción humana con la realidad objetiva y subjetiva.