EL SISTEMA DE LIMITACIONES Y LUCHAS EN LA EDUCACIÓN A DISTANCIA EN LUZ EN EL CONTEXTO DE COVID-19 EN VENEZUELA - Castellano, Ana; Hinestroza, Jorge Daniel (Interacción y Perspectiva, 2021)
Basados en la competencia de Investigación que sustenta el Trabajo Social, hemos realizado un estudio, cuyo objetivo es interpretar los significados que los estudiantes de la Universidad del Zulia (LUZ), Maracaibo, Venezuela, le asignan a la educación a distancia en el contexto de coronavirus COVID-19 y la cuarentena social. Se recurre a la orientación cualitativa y se utiliza la Teoría Fundamentada en los Datos. Los resultados arrojan que cuando este tipo de educación se lleva a cabo en un país, cuyo gobierno no garantiza el funcionamiento de la plataforma requerida para su desarrollo esto conduce a aprendizajes no óptimos y a una inversión de esfuerzos innecesarios. Se concluye que las carencias y las deficiencias presentes en el país ralentizan los aprendizajes. Esto puede conceptualizarse como el Sistema de Limitaciones y Lucha (SL=S4+C3), en la que se destacan las S y las C, es decir las carencias y obstáculos que predomina en Venezuela como parte de una educación a distancia.