LA INTERVENCIÓN CON FAMILIAS DESDE LA PARENTALIDAD POSITIVA. LA EXPERIENCIA DE LA CIUDAD DE ZARAGOZA (ESPAÑA) - Esteban-Carbonell, Elisa; Del Olmo-Vicén, Nuria (Interacción y Perspectiva, 2021)
El artículo analiza la intervención con familias llevada a cabo por el Programa de Apoyo a la Familia de los Servicios Sociales de la ciudad de Zaragoza, concretamente cómo y en qué medida se incluyen los principios de parentalidad positiva. Los datos provienen de entrevistas con 13 trabajadores sociales y educadores y, de la revisión de 118 expedientes de trabajo social de los usuarios del programa. Para el análisis se ofrece una aproximación teórica al concepto de parentalidad positiva y, en concreto, a los elementos que permiten determinar si una práctica sigue o no la perspectiva de la parentalidad positiva; es decir, el modelo ecosistémico, el enfoque evolutivo-educativo y comunitario, y el principio de empoderamiento. También se dedica una sección a los modelos teóricos en los que se basan los programas para padres. Los resultados muestran la presencia o ausencia de elementos parentales positivos a nivel teórico (del documento marco del programa) y a nivel empírico (discurso profesional y registros sociales). El estudio discute las inconsistencias teórico-prácticas, concluyendo que el estudio de caso está lejos de ser considerado una intervención basada en la parentalidad positiva.