BARRERAS QUE IMPIDEN A LAS MIGRANTES INSTITUCIONALIZADAS ESCAPAR DE LA VIOLENCIA DE GÉNERO - Mateo, Gabriela Moriana (Interacción y Perspectiva, 2021)
Este artículo es fruto de un trabajo de campo etnográfico, realizado en distintos centros de protección de mujeres de la Comunidad Valenciana. Su objetivo es conocer las barreras que impiden o dificultan a las mujeres migrantes institucionalizadas escapar de la violencia de género, desde su perspectiva y punto de vista. La metodología utilizada es de índole cualitativa. A través de la observación participante, documentos personales, informes sociales y entrevistas en profundidad, se han podido elaborar 15 historias de vida, 6 de ellas de migrantes.  Respecto a los resultados, destaca que, comparten prácticamente las mismas dificultades para escapar de la violencia de género que las mujeres españolas, a excepción de la falta de información, barrera idiomática y, sobre todo, la irregularidad de su situación documental, por lo que solo pueden conseguir empleos precarios en la economía sumergida y no pueden acceder a derechos sociales ni a todas las ayudas institucionales.