LA RESILIENCIA EN DIRECTIVOS DE ORGANIZACIONES EDUCATIVAS RELIGIOSAS - Teyes , Rosalva; Quiva , Carlos; Martínez , Diuver; Luengo , Ángel; Calderón , Kellys (Interacción y Perspectiva, 2021)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la resiliencia en los directivos de las organizaciones educativas religiosas del Estado Zulia. Venezuela. Colegio La Epifanía, La Merced, Luso Venezolano y La Presentación. El estudio Se fundamentó en la teoría de Henderson Grotberg (1995, 2006) para medir los factores de resiliencia. Esta investigación está enmarcada dentro del paradigma positivista con una metodología cuantitativa de tipo descriptivo, desarrollada bajo un diseño de campo. La medición se realizó a través de los cuestionarios creados por los autores, uno para directivos y otro para los docentes, con 46 ítems o proposiciones con una escala de respuestas tipo Liker, La confiabilidad se realizó mediante el coeficiente Alfa Crombach de 0.970 en el cuestionario de los docentes y una confiabilidad de 0,862; para el cuestionario de los directivos; puntuados en un nivel de confiabilidad muy alta. La muestra estuvo constituida 12 directivos y 25 docentes de educación primaria. Entre los resultados se encontró que los directivos poseen en un rango alto factores externos (Dimensión yo tengo), es decir relaciones externas que le ayuda a salir adelante en las situaciones adversas, y también poseen factores internos en un alto grado las capacidades sociales e interpersonales (yo puedo) y fortalezas internas (yo soy) que aplican cuando se encuentran ante sucesos desfavorables. Los directivos poseen capacidades sociales e interpersonales para resolver conflictos, pedir ayuda, comunicarse con asertividad, creativos para enfrentar las adversidades, sin embargo, en la percepción de los docentes esta dimensión está desarrollada mediamente en el personal directivo.